海南科创杯 | www.hnkcb.org

乘风破浪 直上青云,海南省第五届“科创杯”大赛初赛培训于海口举行

2019-07-21 21:09:19 阅读数:591

导读 : 自贸双创,引领未来。

7月20日上午,第八届中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省第五届“科创杯”创新创业大赛初赛培训在海南大学海甸校区社科群楼二楼报告厅举行,300多位创客齐聚一堂,现场座无虚席。创客们与大咖互动交流,用热血与激情碰撞出最新颖的科创火花,为7月27日的初赛储备力量,共创大业。

图片1.jpg

当前,海南正不断落实“大众创业、万众创新”宏观战略部署,全省创新创业蔚然成风。今年,结合“自贸发展”、“离岸双创”的新时代背景,第八届中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省第五届“科创杯”创新创业大赛持续发力,为有梦想、有激情、有热血的创新创业者提供一个实现梦想的舞台,将创新创业精神无限发散传播。

海南省科技厅副厅长朱东海出席本次培训,并对通过资格审查进入初赛的选手表示祝贺。朱东海表示,在“离岸双创”的背景下,希望能有更多国际上的有识之士、华人华侨、留学生等回国创业,落地海南进行双创工作,实现“内部双创”,科创杯将为来自世界各地的创新创业者开放一个公平、公正、公开的舞台,欢迎企业来琼大展抱负,乘风破浪、直上青云。此外,朱东海还强调,希望选手们能做一个“有心人”,抓住培训每个环节,发挥自身才华,充分展现产品的核心竞争力。

2.jpg

独创海南科创风采 点亮新时代创新创业梦

海南省“科创杯”创新创业大赛是海南当下规模最大,涉及领域最广、最具影响力的创新创业竞技场,也是省内最优秀的众创空间和最好的众扶平台,全国唯一由省政府名义主办的创新创业大赛。每届大赛都包含报名征集、初赛、复赛、决赛、国赛以及期间各赛段相应的赛前培训,历时之长、跨度之大引人注目,置身在全国创新创业大赛中都是一道令人难忘的风景线。

3.jpg

“科创杯”创新创业大赛对海南乃至全社会创新创业工作都产生了积极的影响,已是海南省创新创业比赛的头部品牌。五届“科创杯”创新创业大赛,报名企业和团队共计超过1700家,参赛项目产值综合超过百亿元,参赛人数近5000名,十多家高校、数十家创新产业园区及孵化平台、上千名相关参赛人员积极参与,多家专业媒体高频率报道,间接覆盖近百万人。

以“自贸双创 引领未来”为主题的海南省第五届“科创杯”创新创业大赛自启动以来,更是吸引了岛内外创新创业者的极大关注。该项目涵盖电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网等行业,参赛热情持续高涨。

创业大咖热情助力 精彩云集蓄势待发

培训会上,海南省创业导师曹同军分享了比赛项目路演及现场答辩的注意事项。并提出“5可”理念。即:可持续性、可营利性、可操作性、可行性、可能性。同时,将“5可”的理念贯穿参赛项目中,深度剖析了产品从定位到市场化后的一系列问题。之后,曹同军就往届获奖选手和比赛项目路演及现场答辩的注意事项、评分体系构成及评分规则、往届参赛心得等内容进行了精彩的分享。

4.jpg

其次,优辅(海南)知识产权服务有限公司总经理黄永诚就专利战略如何助推创新创业做出详细的说明,他表示,创业过程中,除了最基本的营销策略和技巧以及推广之外,企业的创新能力还与知识产权密切相关。

5.jpg

最后,天道创服集团董事长陈善铭也向创客们介绍了陈皮网火热录制中的《创业进行时-科创杯》专栏,并对评分体系构成及评分规则做了详细的说明,此外,还针对参赛时的礼仪着装做了相关说明。

6.jpg

培训现场还开设了互动提问环节,让参赛选手与导师近距离沟通交流。交流氛围热火朝天,各参赛企业代表争先发言,主要就财务报表、路演时间把控等问题进行咨询,导师们以专业视角一一答疑解惑。现场参会企业人员纷纷表示,本次培训让企业明确了更多参赛注意点,解决了各企业在参赛前存在的疑惑,为企业提供了强有力的帮助。

426家企业同台竞技 5+5路演模式吹响初赛号角

培训会最后,现场进行了初赛组别及比赛顺序抽签工作,为保证大赛公平、公正、公开,大赛组委会对大赛抽签环节进行了严格的全程实时录制,实现可追溯、可查询。

7.jpg

从大赛组委会处获悉,本届大赛共有161家初创企业,265家成长企业入围初赛。比赛按初创企业组和成长企业组进行,采用5+5(5分钟展示,5分钟答辩)路演模式,根据行业领域和报名情况分15个小组进行。其中,初创企业组分为6个小组(互联网分为4个小组,电子信息和新材料两个行业组成1个综合小组,新能源及节能环保、先进制造和生物医药三个行业组成1个综合小组);成长企业组分为9个小组(互联网分为6个小组,电子信息1个小组,先进制造和生物医药两个行业组成1个综合小组,新材料和新能源及节能环保两个行业组成1个综合小组)。

据了解,每小组设5名评委进行评分,初赛晋级复赛资格按各赛场比赛得分从高到低依序确定,各行业小组前N名(N=2+本小组项目数×10%,小数点后四舍五入)进入复赛,其中初创和成长组综合组赛场按照(N=3+本小组项目数×10%,小数点后四舍五入)。若比赛中出现晋级划线得分相同的企业,将由仲裁组加评确定。

免责声明:本文为海南省科创杯创新创业 (www.hnkcb.org)原创作品。
本站欢迎转载,转载请注明原文出处:https://www.hnkcb.org/events/detail/229540.html 本站提供海南创新创业精品内容。